31
janvier 2017
Recette latine de crêpes
Rédigé par Maelle V Aucun commentaire Mis à jour le 31/01/2017
Avant la recette un petit point culture :
Autrefois, chez les Romains, on fêtait les Lupercales, vers le 15 février, il s’agissait d’une fête en l’honneur d'un dieu.
La tradition attribue cette coutume au pape Gélase Ier qui distribuait des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome.
On peut aussi voir la coutume des Vestales qui, lors des Lupercales faisaient l'offrande de gâteaux préparés avec le blé de l'ancienne récolte pour que la suivante soit bonne.
Les crêpes seraient donc les descendantes des galettes de céréales que mangeaient les Romains.
C'est au Ve siècle que ce pape décide de christianiser cette fête et d'associer ce rite à la « fête des chandelles ».
Aujourd'hui, cette fête est appelée «la chandeleur» et se déroule le 2 février, soit 40 jours après Noël.
Nous avons décidé de faire cette recette car nous aimons bien les crêpes et comme la chandeleur arrive à grand pas nous avons pensé que c’était une bonne occasion.
Pour cette recette il vous faudra :
-
400 g de farine
-
6 œufs
-
1 l de lait
-
2 pincée de sel
-
2 cuillerée à café d’eau de fleur d’oranger
Pour voir la recette, regarder la vidéo
Notre avis :▲▲▲▲▲
C’est une très bonne recette de crêpes qui n’a pas les mêmes proportions que les autres.
Réalisatrice : Aurore et Maëlle