Recettes

06
février 2017

Recette des Daktylas

Rédigé par Pauline D   Aucun commentaire   Mis à jour le  06/02/2017

Les Daktylas  

 

 

Temps de préparation: environ 10-15 minutes.

Temps de cuisson: 15minutes.

Ingrédients:(pour une vingtaine de biscuits):

- 75 g de farine

- 50 g de beurre mou

- 1/2 verre d’amandes en poudre

- 1 œuf

- 30g de sucre glace

- 1 pincée de sel

 

1. Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre d’amandes, la pincée de sel.

2. Prenez un autre saladier.Cassez l’œuf sur le bord de l’ustensile et séparez le blanc du jaune,pour ne garder que le blanc dans le saladier.Faites-vous éventuellement aider. Avec un batteur électrique (même si les Grecs de l’Antiquité se débrouillaient sans, mais c’est quand même plus simple et plus rapide), battez le blanc pour le faire monter en neige bien ferme!

3. Dans le premier saladier, ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux, le blanc en neige et le sucre glace. Mélangez le tout avec les doigts en malaxant bien.

4. Placez le saladier avec votre pâte au réfrigérateur pendant au moins 1/2 heure.

5. Mettez votre four à préchauffer au thermostat 7 soit 200°c. Avec un papier essuie-tout, répartissez un peu d’huile sur le fond d’une plaque. Prélevez dans le saladier une petite cuillère de pâte et formez un boudin de quelques centimètres de long (comme des doigts), que vous déposerez sur la plaque. Espacez les boudins les uns des autres. Quand la plaque est remplie, mettez les au four.

6. Surveillez attentivement la cuisson : vos daktylas cuisent en 1/4 d’heure environ et sortent du four bien dorés. A présent vous n’avez plus qu’à déguster!

 

Avis et petit sondages de quelque personne de notre entourage ;



Peggy : « Ces biscuits latins sont très bon et accompagne très bien un bon thé bien chaud »

Jean-Philippe : « Ces petits gâteaux sont bon mais manques peut être un coulis au fruit ou un accompagnement qui permettrai de les rendre moins secs... »

Nicolas : « Personnellement je les trouves très bon, ils se mangent sans fin ! »

Aurore:  "Très bon !" 

En ce qui concerne Agathe et moi même, nous avons apprécier de cuisiner des biscuits différent de notre quotidien c’est pourquoi si vous aussi vous avez aimez cuisiner ou même déguster ses petites merveilles n’hésitez pas à nous le faire savoir ...

Bonum appetitum !                             

                                                                                                           Pauline et Agathe 

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31
janvier 2017

Recette latine de crêpes

Rédigé par Maelle V   Aucun commentaire   Mis à jour le  31/01/2017

 

 

Avant la recette un petit point culture :

Autrefois, chez les Romains, on fêtait les Lupercales, vers le 15 février, il s’agissait d’une fête en l’honneur d'un dieu.

La tradition attribue cette coutume au pape Gélase Ier qui distribuait des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome.

On peut aussi voir la coutume des Vestales qui, lors des Lupercales faisaient l'offrande de gâteaux préparés avec le blé de l'ancienne récolte pour que la suivante soit bonne.

Les crêpes seraient donc les descendantes des galettes de céréales que mangeaient les Romains.

C'est au Ve siècle que ce pape décide de christianiser cette fête et d'associer ce rite à la « fête des chandelles ».

Aujourd'hui, cette fête est appelée «la chandeleur» et se déroule le 2 février, soit 40 jours après Noël.

 

Nous avons décidé de faire cette recette car nous aimons bien les crêpes et comme la chandeleur arrive à grand pas nous avons pensé que c’était une bonne occasion.

 

Pour cette recette il vous faudra :

  • 400 g de farine

  • 6 œufs

  • 1 l de lait

  •  2 pincée de sel

  •  2 cuillerée à café d’eau de fleur d’oranger

     

Pour voir la recette, regarder la vidéo

Notre avis :▲▲▲▲▲

C’est une très bonne recette de crêpes qui n’a pas les mêmes proportions que les autres.

 

Réalisatrice : Aurore et Maëlle


30
janvier 2017

Recette Maza ( forme de pain Grec)

Rédigé par Maurine M   Aucun commentaire   Mis à jour le  06/02/2017

Recette de la Maza (forme de pain grec)

 

Ingrédients :

200g de farine d’orge

70ml d’eau

30ml de lait

3 c. à soupe de miel

2 c. à soupe d’huile d’olive

une pincée de sel

 

 

 

Mettre la farine d’orge dans un saladier.

 

 

 

 

Verser le miel dans le saladier avec la farine.

Y ajouter l’huile d’olive, l’eau et le lait

 

 

 

 

Pétrir le mélange, jusqu’à obtenir une pâte homogène.

 

 

 

 

Étaler la pâte, de façon à obtenir une forme circulaire.

 

 

 

 

Préchauffer votre four à 200°C, puis enfourner pendant environ 15min.

 

 

 

 

BONNE DÉGUSTATION !!!

 

 

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05
décembre 2016

Recette latine de flan

Rédigé par Aurore M   Aucun commentaire   Mis à jour le  05/12/2016

Bonjour nous allons vous présenter une recette de flan latin. Pour cela, il vous faudra :

 

1 litre de lait

6 œufs

du miel

du poivre

 

Pour voir la recette, regardez la vidéo.

 

Notre avis : ▲ ∆ ∆ ∆

 

Ce qui est original dans cette recette, c’est l’ajout de poivre, très fréquent dans les desserts romains. Au niveau du goût, ceux qui aiment le flan peu sucré se régaleront.